AGRICULTURE 農産部

えごま油のレシピ

食材の旨味を引き出す、プレミアム・ドレッシング。
えごま油は「ごま油のコクのある風味」「オリーブ油のフルーティーな香り」と違って、ほんのりさわやかな草の香り、ふわっと優しい甘みを感じます。
さらっとしていて控えめな味と香りですが、素材の旨味を引き出してくれます。

プッタネスカ

■材料(4人前)
240g
・スパゲッティ
2ℓ
・水
20g
・塩
150g
・トマト水煮
各少々
・塩、こしょう
30g みじん切り
・ブラックオリーブ
大さじ1 みじん切り
・ケッパー
4本 みじん切り
・パセリ
1個分 5㎜角切り
・トマト
大さじ1 ほぐす
・アンチョビ
大さじ1
・えごま油
■作り方
手順①
トマト水煮をフライパンに入れて、塩、こしょうを入れて煮立てる。
手順➁
1にブラックオリーブ、ケッパー、パセリ、トマト、アンチョビを混ぜ合わせ、さらに塩、こしょうで味を調える。
手順③
お湯を沸かし、塩を入れて袋表示の90%程度アルデンテに茹でる。
手順④
2にスパゲッティがからむ位の茹で汁を加えソースにからめる。
手順⑤
お皿に盛りつけて、えごま油を廻しかける。

玄米プチプチパン

■材料(8個分)
25g
・玄米粉
200g
・強力粉
25g
・薄力粉
小さじ2
・ドライイースト
小さじ1
・塩
小さじ1
・砂糖
160㎖
・ぬるま湯
16g(20㎖)
・えごま油
■作り方
手順①
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は、生地が乾燥しないようにして、生地温度が28℃前後になるように保温、2倍に膨れるまで待つ。
手順➁
1を8個に分割して、生地が乾燥しないようにして15分休ませる。
手順③
2を手で押さえてガスを抜き、丸め直す。オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、分量外の強力粉を茶こしで振りかける。中心に1本、1㎝深さの切れ目を入れる。生地が乾燥しないようにして、36℃前後に保温、2倍に膨れるまで待つ。
手順④
オーブンは220℃の予熱をする。予熱ができたらオーブン内にたっぷりの霧を噴いてパン生地を入れ、15分焼く。
手順⑤
玄米プチパンはえごま油に浸して食べる。

しめ鯖の和え物

■材料(2人分)
半身
・しめ鯖
1袋
・ベビーリーフ
2~3枚
・レタス
適量
・えごま油
■作り方
手順①
レタスを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとしめ鯖の切り身と和える。
手順➁
えごま油をかける。

カルパッチョ

■材料(2人分)
16切れ(200g)
・白身魚
少々
・塩、こしょう
1パック
・かいわれ
5㎝分
・白髪ねぎ
大さじ1
・えごま油
少々
・えごま葉パウダー
■作り方
手順①
白身魚を薄切りにし、皿を並べる。
手順➁
白髪ねぎとかいわれも並べ、塩・こしょうをする。
手順③
えごま油にえごま葉パウダーを混ぜたドレッシングをかける。