AGRICULTURE 農産部
えごま油のレシピ
食材の旨味を引き出す、プレミアム・ドレッシング。
えごま油は「ごま油のコクのある風味」「オリーブ油のフルーティーな香り」と違って、ほんのりさわやかな草の香り、ふわっと優しい甘みを感じます。
さらっとしていて控えめな味と香りですが、素材の旨味を引き出してくれます。
プッタネスカ
■材料(4人前)
240g
・スパゲッティ2ℓ
・水20g
・塩150g
・トマト水煮各少々
・塩、こしょう30g みじん切り
・ブラックオリーブ大さじ1 みじん切り
・ケッパー4本 みじん切り
・パセリ1個分 5㎜角切り
・トマト大さじ1 ほぐす
・アンチョビ大さじ1
・えごま油■作り方
手順①
トマト水煮をフライパンに入れて、塩、こしょうを入れて煮立てる。
トマト水煮をフライパンに入れて、塩、こしょうを入れて煮立てる。
手順➁
1にブラックオリーブ、ケッパー、パセリ、トマト、アンチョビを混ぜ合わせ、さらに塩、こしょうで味を調える。
1にブラックオリーブ、ケッパー、パセリ、トマト、アンチョビを混ぜ合わせ、さらに塩、こしょうで味を調える。
手順③
お湯を沸かし、塩を入れて袋表示の90%程度アルデンテに茹でる。
お湯を沸かし、塩を入れて袋表示の90%程度アルデンテに茹でる。
手順④
2にスパゲッティがからむ位の茹で汁を加えソースにからめる。
2にスパゲッティがからむ位の茹で汁を加えソースにからめる。
手順⑤
お皿に盛りつけて、えごま油を廻しかける。
お皿に盛りつけて、えごま油を廻しかける。
玄米プチプチパン
■作り方
手順①
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は、生地が乾燥しないようにして、生地温度が28℃前後になるように保温、2倍に膨れるまで待つ。
グルテンが出るまでよくこねたパン生地は、生地が乾燥しないようにして、生地温度が28℃前後になるように保温、2倍に膨れるまで待つ。
手順➁
1を8個に分割して、生地が乾燥しないようにして15分休ませる。
1を8個に分割して、生地が乾燥しないようにして15分休ませる。
手順③
2を手で押さえてガスを抜き、丸め直す。オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、分量外の強力粉を茶こしで振りかける。中心に1本、1㎝深さの切れ目を入れる。生地が乾燥しないようにして、36℃前後に保温、2倍に膨れるまで待つ。
2を手で押さえてガスを抜き、丸め直す。オーブンシートを敷いたオーブン皿に生地を並べ、分量外の強力粉を茶こしで振りかける。中心に1本、1㎝深さの切れ目を入れる。生地が乾燥しないようにして、36℃前後に保温、2倍に膨れるまで待つ。
手順④
オーブンは220℃の予熱をする。予熱ができたらオーブン内にたっぷりの霧を噴いてパン生地を入れ、15分焼く。
オーブンは220℃の予熱をする。予熱ができたらオーブン内にたっぷりの霧を噴いてパン生地を入れ、15分焼く。
手順⑤
玄米プチパンはえごま油に浸して食べる。
玄米プチパンはえごま油に浸して食べる。
しめ鯖の和え物
■作り方
手順①
レタスを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとしめ鯖の切り身と和える。
レタスを食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフとしめ鯖の切り身と和える。
手順➁
えごま油をかける。
えごま油をかける。
カルパッチョ
■作り方
手順①
白身魚を薄切りにし、皿を並べる。
白身魚を薄切りにし、皿を並べる。
手順➁
白髪ねぎとかいわれも並べ、塩・こしょうをする。
白髪ねぎとかいわれも並べ、塩・こしょうをする。
手順③
えごま油にえごま葉パウダーを混ぜたドレッシングをかける。
えごま油にえごま葉パウダーを混ぜたドレッシングをかける。