AGRICULTURE 農産部
えごま葉パウダーのレシピ
「パウダー」なら、季節を問わず、えごまの葉の風味がお楽しみいただけます。
季節限定のえごまの葉ですが、醤油漬けなどにする以外にも、パウダーを使って一年中楽しむことができるようになってきました。
栄養素を逃がさない製法も研究されています。料理やお菓子に鮮やかで健康的な彩りをプラスする食材として活用します。
えごまパンナ・コッタ
■材料(4人前)
30㎖
・[A]冷水5g
・[A]ゼラチン50g
・砂糖3g
・えごま葉パウダー200㎖
・牛乳130㎖
・生クリーム小さじ1
・レモン汁大さじ2
・砂糖(カラメルソース)大さじ1/2
・水(カラメルソース)大さじ1.5
・熱湯(カラメルソース)適量
・季節の果物■作り方
手順①
冷水にゼラチンを振り入れ、15分以上浸水しておく。
冷水にゼラチンを振り入れ、15分以上浸水しておく。
手順➁
鍋に砂糖とえごま葉パウダーを入れて混ぜ合せ、さらに牛乳、生クリームを混ぜ合わせる。
鍋に砂糖とえごま葉パウダーを入れて混ぜ合せ、さらに牛乳、生クリームを混ぜ合わせる。
手順③
2は加熱して沸騰したらすぐ火を消し、レモン汁、 [A]を入れて溶かす。
ボールに移し氷水を当ててとろみが少し付いてきたら器の流し、冷蔵庫で固める。
2は加熱して沸騰したらすぐ火を消し、レモン汁、 [A]を入れて溶かす。
ボールに移し氷水を当ててとろみが少し付いてきたら器の流し、冷蔵庫で固める。
手順④
鍋に砂糖と水を入れて、弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、とろみがつき、あめ色になったら火を止めます。
火から下ろし、お湯を入れ全体を混ぜ合わせたら、カラメルソースの完成。
鍋に砂糖と水を入れて、弱火で熱し、かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、とろみがつき、あめ色になったら火を止めます。
火から下ろし、お湯を入れ全体を混ぜ合わせたら、カラメルソースの完成。
手順⑤
3にカラメルソースをかけて、季節の果物を飾る。
3にカラメルソースをかけて、季節の果物を飾る。
おから団子
■作り方
手順①
おから、片栗粉、えごま葉パウダー、砂糖をあらかじめ合わせ、そこに水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
おから、片栗粉、えごま葉パウダー、砂糖をあらかじめ合わせ、そこに水を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
手順➁
耳たぶくらいの硬さになったら、小さめに丸めて茹でる。
耳たぶくらいの硬さになったら、小さめに丸めて茹でる。
手順③
浮かび上がったら水に取り出し冷ます。お皿に盛ってお好みできな粉を。
浮かび上がったら水に取り出し冷ます。お皿に盛ってお好みできな粉を。
えごまホットケーキ
■作り方
手順①
ホットケーキミックスにえごま葉パウダー、牛乳、卵を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスにえごま葉パウダー、牛乳、卵を加えて混ぜる。
手順➁
ホットプレートまたはフライパンで弱火で焼く。皿に盛りシロップをかける。バナナの輪切りをおいて焼いたりとアレンジを楽しんでも。
ホットプレートまたはフライパンで弱火で焼く。皿に盛りシロップをかける。バナナの輪切りをおいて焼いたりとアレンジを楽しんでも。